martes, 11 de agosto de 2015

LA RECETA GANADORA

El Parque Ukumarí, el Paisaje Cultural Cafetero y las oportunidades en turismo de eventos y convenciones, son muestras concretas de las grandes ambiciones de nuestra región para ratificar su posicionamiento como uno de los destinos más importantes del país; coyuntura que muchos empresarios han aprovechado mediante la sofisticación y prácticas eficientes de sus negocios, pero ¿cómo lograremos que todos apliquemos esa receta ganadora?

Walt Disney alguna vez lo dijo: “Pregúntate si lo que estás haciendo hoy,  te llevará a dónde quieres estar mañana”.  Y tiene toda la razón, no es lo mismo repetir y repetir lo que no nos dará los resultados esperados a futuro, e incluso, con altísimos costos que representarán perdidas y rezago, que tener un norte claro con acciones definidas para alcanzar los objetivos.
Por eso, como un defensor acérrimo de la innovación y de los altos estándares de calidad como los ejes transversales del éxito empresarial,  los invito a crecer y competir con apuestas como el programa Territorios de Excelencia, impulsado desde el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

Territorios de Excelencia surgió con el propósito de brindarles a los empresarios que aún estaban en la informalidad, la oportunidad de poder formalizarse, potenciar su negocio con asistencia técnica y dar el siguiente paso con una identidad definida.

Tal fue su aceptación, que no solo se formalizaron y cumplieron con todos los estándares legales, también crecieron sus ventas, generaron nuevos puestos de trabajo y avanzaron en procesos antes desconocidos por ellos y tan poderosos en resultados como la asociatividad.

A través de este programa, un gran número de empresarios risaraldenses hoy ven con satisfacción las decisiones tomadas  y analizadas con ojo clínico hace un par de años para aumentar su productividad y competitividad, una de las que más me llamó la atención es la de un reconocido restaurante de comida internacional que incrementó sus ventas implementando al pie de la letra las recomendaciones de la asistencia técnica que incluían: modos más eficientes de manejo de los alimentos, mejoras y adecuación a su planta física y  nuevas vías para captar clientes mediante la delimitación y perfeccionamiento de su oferta.

De esta forma, en cuestión de meses la inversión representó el efecto deseado. El secreto: capacitación en servicio al cliente, ampliación de la cocina y compra de refrigeradores para la conservación específica de insumos como los mariscos. El resultado: mejores preparaciones, notable reducción de la pérdida de ingredientes (lo que les permitió aumentar las porciones), cambio positivo de percepción de producto en la relación costo – beneficio y fortalecimiento de la marca.

Así como esta, son muchas las historias que han visto con Territorios de Excelencia la puerta de entrada al desarrollo ante una demanda cada vez más exigente y que requiere del tejido empresarial la unión de esfuerzos para el bien común.


No dejemos ir las oportunidades, reconozcamos la importancia de la identidad y la calidad en un momento en el que el turismo es un renglón altamente competitivo que permite el auge de una variada oferta de servicios. Esa es la verdadera receta ganadora en una región de muchos sabores.

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